Актуальные новости дня

Мурманск

Пятница, 15 декабря 2017
19 ноября 2017   22:53

Восемь лайфхаков советских заключенных

К 55-летию первой публикации «Одного дня Ивана Денисовича» мы собрали самые интересные лайфхаки Шухова и спросили знающих людей, работают ли эти навыки сегодня

Пятьдесят пять лет назад в журнале «Новый мир» вышел рассказ Солженицына "Один день Ивана Денисовича". Принято считать, что это был первый рассказ, поведавший нам о правде лагерной жизни и о том, как живут советские заключенные. Впрочем, вдова Солженицына — Наталья Солженицына с такой формулировкой категорически не согласна. С ее точки зрения — это произведение о поведении человека в экстремальных обстоятельствах.

Насколько актуальны лайфхаки Ивана Денисовича сегодня? Вместе с писателем Саидом Ниналаловым , автором жестокой книги о тюрьме «Жесть» – мы заново перечитали рассказ.

В лагерях Солженицын прочел безумное количество книг и начал писатьФото: фотохроника ТАСС.

1. Выплавлять ложки из алюминиевого провода

Из рассказа следует, что ложки на зоне – ценность. Иван Денисович, в частности, хранит в валенке ложку, отлитую в песке из алюминиевого провода. На ней стоит наколка «Усть-Ижма, 1944. Один из заключенных, найдя на стройке хорошую проволоку, просит Ивана Денисовича помочь с отливкой.

Комментарий: Ложка на зоне и по сей день у заключенных должна быть своя. Но, понятное дело, никто не выплавляет ложку из проволоки. Их вытачивают на промке — промышленной зоне, где работает примерно десятая часть заключенных — или затягивают через свиданки.

2. Уметь делать заначки и хорошо прятать еду

Иван Денисович специально пришивает к телогрейке внутренний карман, чтобы прятать там запрещенный кусок хлеба, а также прячет еду в дырочке в матрасе, которую аккуратно штопает, чтобы не нашли. Для того чтобы своевременно зашивать матрас, он прячет в шапке иголку и нитки.

Комментарий: Иголка и нитки — нужные вещи. Но сегодня никому из заключенных не придет в голову прятать это глубоко в шапке. На Махачкалинской зоне, в частности, был швейный цех, где совершенно официально могли залатать или сшить новую робу. Также и хлеб в матрас никто не прячет. Другое дело — сейчас прячут сахар. Из него готовят брагу, которую могут настаивать чуть ли не в сапоге. Если во времена Ивана Денисовича сахар выдавали и мы можем помнить, как герою перепал кусок хлеба с горсткой сахару, то современным зэкам приходится идти на хитрости. Чтобы пронести сахар, его смешивают с кофе.

Насколько актуальны лайфхаки Ивана Денисовича сегодня?Фото: Анатолий ЖДАНОВ

3. Из всех каш предпочитай овсянку

Как следует из рассказа, с питанием на зоне крайне скверно. Однообразная баланда с рыбьими костями. Полуголодное существование и невкусная китайская каша магара. К тому же, качество питания зависит от времени года: «самое сытное время лагернику – июнь: всякий овощ кончается и заменяют крупой. Самое худое время – июль: крапиву в котел секут».

Овсяную кашу же Иван Денисович почитает за праздник: «в овсянке между зернами — навар этот сытен, он-то и дорог».

Комментарий: Сегодня голода как такового в тюрьмах нет. Вместо баланды дают стабильно куриные супы с синими курицами. На завтрак — кашу. Не магару, как писал Иван Денисович, а пшенку, сечку, овсянку или перловку. Иногда бывает килька, консервированная свекла или капуста. Раз в неделю — яйцо. На третье – кисель. Но многие его не пьют. Согласно тюремной байке, туда добавляют бром, чтобы заключенные хотели спать. Ужинают картошкой, сваренной в мундире, иногда рисовой, иногда гречневой кашей с теплым сладким молоком. Порой бывают даже арбузы. Солженицын прав, и до сих пор в тюрьмах больше всего ценится овсянка. Она самая полезная.

Сегодня голода как такового в тюрьмах нетФото: Анатолий ЖДАНОВ

4. Умение взвешивать руками

Иван Денисович только взяв в руку пайку хлеба безо всяких весов определил, что она недотягивает 20 граммов до необходимых 550. Свой паек он получал не одну тысячу раз.

Комментарий: Современные заключенные таким умением не обладают. Норма хлеба на каждого зека – не пятьсот пятьдесят граммов, как у Солженицына, а семьсот пятьдесят. У нас хлеб пекли сами заключенные тут же в пекарне и хлеб был вкусный. Но нельзя сказать, чтобы он имел такую же ценность, как в советские времена. Некоторые зэки до сих пор лепят из хлеба шашки.

Норма хлеба на каждого зека – не пятьсот пятьдесят граммов, как у Солженицына, а семьсот пятьдесятФото: Марина ВОЛОСЕВИЧ

5. Жуй еловые иголки, чтобы спастись от цинги.

С зубами у заключенных – всегда проблема. Как помним, и у Ивана Денисовича недоставало зубов: «Он улыбнулся простодушно, показывая недостаток зубов, прореженных цингой в Усть-Ижме в сорок третьем году, когда он доходил. Так доходил, что кровавым поносом начисто его проносило, истощенный желудок ничего принимать не хотел. А теперь только шепелявенье от того времени и осталось».

Комментарий: Да, эта проблема сохранилась до сих пор. Раньше я удивлялся, почему у многих зеков черные дыры между зубами. Потом оказалось, это из-за того, что они не едят мяса. За несколько месяцев сидения у меня самого отвалились совершенно здоровые зубы – два коренных и две коронки. Поэтому очень приветствуется в посылках чеснок. К тому же чесночным соком можно склеить все, что угодно

С зубами у заключенных – всегда проблемаФото: Анатолий ЖДАНОВ

6. Сапожный ножичек — инструмент заработка

Прочитав «Один день» — понимаешь, что нож — величайшая ценность и главный инструмент на зоне. Иван Денисович за ножик, сданный в аренду, заработал себе кусок колбасы, сахар и печенье. Кроме того, заключенный пронес кусок ножовки для того чтобы изготовить еще один нож.

«Ножовка, которую из хозяйственности он подобрал сегодня среди рабочей зоны и вовсе не собирался проносить в лагерь. Он не собирался ее проносить, но теперь, когда уже донес, – бросать было жалко край! Ведь ее отточить в маленький ножичек – хоть на сапожный лад, хоть на портновский!»

Комментарий: Ножи с воли затянуть действительно сложно. Многое не разрешено: стеклянная посуда, самодельные печки-спирали, сырые продукты. Но сегодня самое ценное — не они, а телефоны. Самый главный запрет – телефон, трубка, т-шка, кто как называет. Поймают с телефоном – радуйся, если не попадешь на кичу. Телефоны прячут в штанах или в тарку — специальное место в стене для всяческих запретов. По телефону заключенные общаются с внешним миром и кадрят девушек в соцсетях, рассылая им сообщения «привет мая любоф».

7. Не верь, не бойся, не проси.

Эта истина косвенным образом оформлена и в «Иване Денисовиче»: «Кто арестанту главный враг? Другой арестант. Если б зэки друг с другом не сучились, не имело б над ними силы начальство».

Комментарий: Очень важно на зоне не доверять никому никакой информации. И кроме того- не ввязываться в азартные игры. Никаких карт, лото, споров, пари. При мне игровые — за два года человек семь покончили с собой; Их родителей потом вынуждали продавать дома, квартиры…

Кто арестанту главный враг? Другой арестантФото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

8. Зона как способ улучшить гуманитарное образование и стать писателем

В «Одном дне Ивана Денисовича» мы можем прочесть об интеллектуальных беседах, которые вели заключенные на зоне. И это не художественный вымысел. Чтобы скоротать время отсидки, зэки берутся за чтение. И бывает, при освобождении знают наизусть «Евгения Онегина».

"Люди просто не подозревают ни о своих способностях, ни о возможностях своей памяти“, — сказал Солженицын, не скрывая, что эта истина ему открылась во время пребывания в лагере. Там будущий писатель выучил двенадцать тысяч стихов и выработал специальную систему запоминания.

— Он сделал специальные четки, — говорит Наталья Солженицына. — Каждое десятое зернышко было не такое, как остальные. Он запоминал каждую десятую строчку, которая должна была попасть на эту четку. Если попадала другая, значит — он что-то забыл.

В лагерях Солженицын прочел безумное количество книг и начал писать. И это не единственный пример. Можно вспомнить переводчицу Татьяну Гнедич, которая во время отсидки перевела байроновского «Дона Жуана».

Комментарий: я работал в библиотеке. То, что в заключенных просыпается тяга к чтению — видел лично. Стояла очередь на «Волкодава» Семеновой. Помню, как человек вернул мне «Волкодава», а через три дня буквально прибежал за третьим томом. Сказал, что был на свиданке и очень спешил назад, чтобы взяться за книгу.

Без сомнения, на зоне просыпаются творческие способности. Правда, у всех по-разному. Кто-то напишет стихи «Жди меня и я вернусь» и будет крайне удивлен, узнав, что это слова какого-то Симонова. А кого-то хватит на большее.

Евгения КОРОБКОВА

Источник: www.murmansk.kp.ru

Мурманская область готова к итоговому сочинению (изложению)Итоговое сочинение (изложение), в котором планируют принять участие 3445 выпускников Мурманской области, будет проведено 6 декабря 2017 года. Итоговое сочинение (изложение) для выпускников текущего года является допуском к государственной итоговой... 05.12.2017 22:39

В Мончегорске на берегу озера нашли труп мужчины4 декабря 2017 года поступило сообщение об обнаружении на берегу озера Комсомольское в Мончегорске тела мужчины, 1960 года рождения. На место происшествия незамедлительно выехала группа следственного управления Следственного комитета Российской Федер... 05.12.2017 22:11

Севморпутём будет руководить «Росатом»Сегодня на пленарном заседании форума «Арктика: настоящее и будущее» в Санкт-Петербурге вице-премьер правительства России Дмитрий Рогозин сообщил, что президент в вопросе об управлении Севморпутём остановился на предложении «Росатома». Госкорпорация ... 05.12.2017 20:50

В Мурманске при столкновении двух иномарок пострадал водительВ Мурманске произошло дорожно-транспортное происшествие с участием двух иномарок. Как сообщили в областной ГИБДД, в результате пострадал один человек. «4 декабря в 16:00 на проспекте Кирова в районе дома №29/11 водитель, управляя автомобилем Volkswag... 05.12.2017 20:11

Муниципалитеты Мурманской области присоединились к всероссийской акции в честь Дня неизвестного солдатаДень неизвестного солдата – 3 декабря – учрежден в России в память о российских и советских воинах, погибших в боевых действиях на территории нашей страны или за её пределами. В городах Мурманской области были организованы акции в память о всех погибших ... 05.12.2017 18:41

Дмитрий Рогозин: Цель нашей политики в Арктике – сохранить присутствие человека в АрктикеВ развитии российской Арктики наступает время серьезных перемен, заявил заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Рогозин на пленарном заседании форума «Арктика: настоящее и будущее», который проходит в Санкт-Петербурге. «Мы верим, что наступает ... 05.12.2017 18:10

За минувшие сутки на территории региона задержаны шесть пьяных водителейМУРМАНСКАЯ ОБЛАСТЬ/ 5 декабря/ БИ-ПОРТ – При надзоре за дорожным движением за прошедшие сутки выявлено 868 нарушений Правил дорожного движения. Так, 43 нарушения допущено пешеходами, шесть – несовершеннолетними. Шесть водителей задержаны за управлени... 05.12.2017 16:37

Военкоматы Северного флота отправили на военную службу более 70 процентов призывниковБолее 70 процентов призывников из Архангельской и Мурманской областей, Республики Коми и Ненецкого автономного округа отправились к местам прохождения военной службы. До середины декабря военкоматы регионов, подведомственных Северному флоту, полность... 05.12.2017 16:07

Откладывать - преступноФото: Дмитрий ДубовНиколай Харитонов, Артур Чилингаров и Александр Цыбульский.Законопроект «О развитии Арктической зоны РФ» в сегодняшнем его виде логичнее переименовать в закон об опорных зонах развития в Арктике. К такому выводу пришла губернатор Марина К... 05.12.2017 15:05

В Мурманске по материалам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело о невыплате заработной платы на сумму более 2 млн. рублейПрокуратура Октябрьского административного округа г. Мурманска провела проверку соблюдения требований трудового законодательства по обращениям работников строительной организации. Установлено, что руководством общества с ограниченной ответственностью... 05.12.2017 14:39

В СЕВЕРОМОРСКЕ НАГРАДИЛИ САМЫХ АКТИВНЫХ ДОБРОВОЛЬЦЕВ2 декабря в Центре досуга молодежи «Россия» города Североморска прошла торжественная церемония награждения благодарственными письмами и поощрительными призами волонтеров, а также вручение волонтерских книжек самым активным представителям молодежи города. 05.12.2017 14:10

В Мурманске уничтожена крупная партия изъятого игрового оборудованияНа полигоне недалеко от Мурманска, полицейскими совместно с представителями областного Росимущества по решению суда были уничтожены 1159 единиц игрового оборудования, из них 282 игровых аппарата, 877 единиц компьютерного оборудования.    В 2017 году ... 05.12.2017 12:56

Опубликован график уборки улиц от снега в Мурманске с 5 по 8 декабряОпубликован график уборки улиц от снега в Мурманске на ближайшие дни. Как стало известно, муниципальное учреждение «Управление дорожного хозяйства» проведет работы по уборке территории с 5 по 8 декабря по следующему расписанию: 5 декабря (8.00 - 16.0... 05.12.2017 12:29

В Мурманской областной научной библиотеке открылась выставка «Коллажи Жака Превера» В областной научной библиотеке состоялось открытие выставки «Коллажи Жака Превера», подготовленной ассоциацией Fatras-Succession Pr?vert при участии Посольства Франции в России и Французского Института в России. На выставке представлены 20 кол... 05.12.2017 12:08

В Мурманской области бодрящий морозец5-6 декабря Кольский полуостров будет находиться в малоградиентном барическом поле пониженного атмосферного давления. По информации Мурмангидромета, в Мурманской области ожидается облачная с прояснениями погода. Местами небольшой снег. Ветер юго-запа... 05.12.2017 10:41

В цифрах ее не измеритьТекст: Дворецкая Галина Фото: Фото со страницы «Вконтакте» семейного инклюзивного праздника «СЕВЕРНЫЙ КРУГ - АНГЕЛ РЯДОМ».Мурманская региональная общественная организация «Дети-ангелы Мурмана» провела для малышей замечательный праздник.В этом году ис... 05.12.2017 10:13

Итоги реализации полномочий по осуществлению регионального государственного ветеринарного надзора за ноябрь 2017 года.Комитетом по ветеринарии Мурманской области подведены итоги реализации полномочий по осуществлению регионального государственного ветеринарного надзора за ноябрь. Инспекторским составом проведена 21 проверка, в том числе 15 – с выездом на место ос... 05.12.2017 08:51

Прокурор потребовал для Улюкаева 10 лет колонии и штраф в 500 млн рублейГособвинитель считает вину экс-министра полностью доказанной В понедельник, 4 декабря, Замоскворецкий суд Москвы приступил к прениям сторон по делу бывшего министра экономического развития Алексея Улюкаева, обвиняемого в получении взятки в размере двух милл... 05.12.2017 08:13

В крови Дмитрия Марьянова нашли транквилизаторы, которые ему кололи перед смертьюДо этого сотрудники реабилитационного центра отрицали, что лечили актера медикаментами В деле о гибели актера Дмитрия Марьянова новый поворот. Во время одной из экспертиз в крови звезды сериалов нашли сильнодействующие препараты . Напомним, 47-летний... 05.12.2017 06:47

Часть миллиардов Захарченко пришла из Нота-БанкаСледствие продолжает искать источники доходов семьи полковника Следствие пока не смогло установить, откуда в квартире сводной сестры бывшего руководителя Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД России Дмитрия... 05.12.2017 06:12

Ремонт областной ветлаборатории обошелся в 1,3 млн рублейВ Мурманской областной ветеринарной лаборатории – завершился ремонт производственных помещений. Освоено 1,345 млн рублей, предусмотренных программой в бюджете. Выполненный ремонт обеспечивает повышение энергоэффективности учреждения. Так, отрем... 05.12.2017 04:46

Команда Мурманской области возвращается с медалями III Национального чемпионата по профессиональному мастерству «Абилимпикс»В Москве завершился III Национальный чемпионат по профессиональному мастерству среди людей с инвалидностью «Абилимпикс», в котором приняли участие более 900 конкурсантов из 73 регионов Российской Федерации. Работу и профессиональный уровень участников оц... 05.12.2017 04:13

В Мурманске завершился финал региональной лиги КВНШесть команд устроили для 800 зрителей ДК Кирова праздник юмора. Суровые парни, Регион 51, Морская академия, сборная филологического факультета, Овощной салат и сборная Снежногорска сыграли три конкурса. Итог игры: первое место, путевка на фестиваль ... 05.12.2017 02:45

Длина пешеходных дорожек на Семеновском озере превысит 4 кмВ Мурманске общая длина пешеходных дорожек на Семеновском озере превысит 4 км. Как отметил сити-менеджер Андрей Сысоев, пешеходная связь соединит набережную с памятником стойкости и мужеству мурманчан в годы Великой Отечественной войны. Также стало и... 05.12.2017 02:10

Марина Ковтун призвала «не откладывать Арктику в долгий ящик»РОССИЯ/ 4 декабря/ БИ-ПОРТ – Губернатор Марина Ковтун высказала своё мнение о неэффективности предложенного законопроекта «О развитии Арктической зоны РФ». Без практического опыта регионов, без понимания особых условий хозяйствования в Арктике и подл... 05.12.2017 01:04

ГИБДД разыскивает очевидцев ДТПМУРМАНСК/ 4 декабря/ БИ-ПОРТ – В Мурманске 14 февраля 2017 года в 14:45 на проезжей части в районе дома №11 по проспекту Кольскому произошло столкновение автомобилей Хонда СЗ-В и Рено Логан. В результате ДТП пассажирка одного из автомобилей получила ... 05.12.2017 00:36

Главы северных регионов недовольны законопроектом о российской АрктикеГлавным критиком документа стала Марина Ковтун, губернатор Мурманской области Проект закона «О развитии Арктической зоны РФ» требует серьезной доработки. Эту мысль сегодня, 4 декабря, озвучили главы нескольких арктических регионов России в рамках VII Междунаро... 05.12.2017 00:11

За трое суток в Мурманской области задержали 32 нетрезвых водителяПри надзоре за дорожным движением, в том числе с применением автомобилей скрытого патрулирования, за минувшие трое суток сотрудниками ГИБДД выявлено 2082 нарушения Правил дорожного движения. 70 нарушений допущено пешеходами, 10 – несовершенноле... 04.12.2017 22:50

Без опыта регионов, понимания особых условий хозяйствования в Арктике и подлинных нужд живущих здесь людей федеральное «арктическое» законодательство рискует стать неэффективнымБез практического опыта регионов, без понимания особых условий хозяйствования в Арктике и подлинных нужд живущих здесь людей федеральное «арктическое» законодательство рискует стать неэффективным, не стимулирующим, а напротив, тормозящим развитие Арктиче... 04.12.2017 22:13

Марина Ковтун раскритиковала стоимостный подход к «якорным проектам»Фото с сайта https://gov-murman.ruКритике глава Мурманской области Марина Ковтун подвергла и стоимостный подход к понятию «якорный проект» опорной зоны развития в Арктике, заложенный в текущей версии законопроекта «О развитии Арктической зоны Российской Фед... 04.12.2017 21:03

© "JJEW" Новости регионов России, 2017. | e-mail: site@jjew.ru

Мнение редакции интернет сайта jjew.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Яндекс цитирования

Пресс-релизы | Новости